Venenleiden-Ernährung_Venepraxis Muenster

Die Kombination aus richtiger Ernährung und gezielter Bewegung ist für die Vorbeugung und Behandlung von Venenleiden grundlegend. Venenerkrankungen können zwar durch gesunde Ernährung weder ganz verhindert, noch geheilt werden, aber sie kann diese günstig beeinflussen. Dr. med. Carsten Borchard, Phlebologe der Venenpraxis Münster, erklärt im Interview wie gesunde Ernährung bei Venenleiden hilft.

Wie kann ich meine Venengesundheit aktiv fördern?
Ein wesentlicher Punkt ist, ein normales Körpergewicht zu halten bzw. Übergewicht abzubauen. Jedes überflüssige Kilo drückt zusätzlich auf die Gefäße und belastet die Venenfunktion unnötig. Achten Sie daher auf eine fettarme und möglichst ballast¬stoffreiche Ernährung.

Wie ernähre ich mich ballaststoffreich?
Grundsätzlich enthält eine ballaststoffreiche Ernährung viel frisches Obst und Gemüse, Vollkornprodukte, Fisch und geringen Mengen an Fleisch. Zudem ist die Zufuhr von mindestens zwei Litern Flüssigkeit am Tag wichtig. Ballaststoffe können erst durch Flüssigkeit quellen und so ihre günstige Wirkung auf den Darm entfalten.

Also auch genügend trinken…
Genau. Wasser verbessert zudem die Durchblutung und die Elastizität der Venenwände. Es ist absolut notwendig, um einer Eindickung des Blutes und der damit verbundenen Thrombosegefahr entgegenzuwirken. Venenleiden beugt man am besten mit ungesüßten Kräutertees und Mineralwasser vor. Sie helfen, den täglichen Bedarf an Flüssigkeit zu decken, ohne die Kalorienbilanz zu belasten.

Was sind besonders „venenfreundliche“ Lebensmittel?
Essen Sie jeden Tag einen bunten Mix aus frischem Obste und Gemüse. Diese haben eine hohe Dichte an Nährstoffen (Vitamine, Mineralstoffe und sekundäre Pflanzeninhaltsstoffe), welche für den Aufbau des Bindegewebes wichtig sind. Beson¬ders empfehlenswert sind u.a. Zitrus¬früchte, Beeren, Brokkoli, Paprika und Lauch. Sie liefern eine gute Zufuhr von Vitamin C und Bioflavonoiden, die Venenwände und Venenklappen stärken.

Vitamin C ist also empfehlenswert. Welche weiteren Vitamine und Mineralien sind ratsam?
Antioxidative Vitamine schützen die Blutgefäße vor Entzündungen. Vitamin E kann der Verklumpung von Blutplättchen entgegenwirken und somit bei Thrombosen eine schützende Wirkung entfalten. Das Mineral Zink ist wichtig zur der Stärkung der Venenwände. Zink findet sich zum Beispiel in Hülsenfrüchten, Fleisch, Käse und Vollkornprodukten.

Was gibt es noch in Bezug auf die Ernährung zu beachten, um Venenleiden vorzubeugen?
Um Ihre Venen gesund zu halten, sollten Sie sparsam mit Zucker, Salz und Alkohol umgehen. Gerade Zucker fördert entzündliche Prozesse im Körper. Und denken Sie auch immer daran, dass erste Anzeichen von Venenleiden häufig ein Aufruf des Körpers nach einem gesunderen Lebensstil sind.

Wichtiger Hinweis: Dieser Artikel enthält nur allgemeine Hinweise und darf nicht zur Selbstdiagnose oder -behandlung verwendet werden. Die Informationen können das Gespräch mit Ihrem Arzt nicht ersetzen. Bitte suchen Sie bei Beschwerden unbedingt einen Arzt auf!